Kleiner Wiesenknopf mit Gurke – der Sommerdrink Juni


Schwierigkeitsgrad: Simpel

Zutaten:

- 20 Stängel frischer Kleiner Wiesenknopf
- 1 Flasche trockener, leichter Weißwein
- ca. ein Drittel einer Salatgurke, in feine    
  Streifen geschnitten
- ⅛ l Wildkräutersirup
  (Waldmeister-, Holunder- oder Melissensirup)
- kohlensäurehaltiges Mineral- oder
  Sodawasser
- Eiswürfel
undefined

Der kleine Wiesenknopf ist zwar ein bekanntes Wildkraut, wird aber kulinarisch weniger wahrgenommen als andere Pflanzen – und das ist schade! Der frische Gurkengeschmack der attraktiven Pflanze erfreut uns fast das ganze Jahr über. Sogar im Winter findet man oft grüne Blattrosetten auf der Wiese. Frisch oder gekocht passt der Kleine Wiesenknopf in viele Speisen und Getränke, wie zum Beispiel in diesen erfrischenden Sommerdrink:

Am Vorabend werden die frischen Stängel vom Kleinen Wiesenknopf samt den Gurkenstreifen in den Wein gelegt und über Nacht verschlossen gekühlt. Am nächsten Tag vor dem Servieren füllt man Sektgläser mit dem aromatisierten Wein und fügt einen Schuss Wildkräutersirup, Mineral- oder Sodawasser und Eiswürfel bei. Der Aperitif wird mit einem schmalen Gurkenstreifen und frischem Wiesenknopf garniert.


← Zurück